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COCAYA Premium White

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  • 6022

COCAYA Premium White ist eine hochwertige weiße Trinkschokolade von feinster Confisserie-Qualität. Eine erlesene Köstlichkeit, die sowohl heiß als auch kalt ein Genuss ist. Hochfein, leicht löslich. Tassenportionen für die manuelle Zubereitung.

Dosierung: ca 26g pro 150ml

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COCAYA Premium White

COCAYA Premium White ist eine hochwertige weiße Trinkschokolade von feinster Confisserie-Qualität. Eine erlesene Köstlichkeit, die sowohl heiß als auch kalt ein Genuss ist. Hochfein, leicht löslich. Tassenportionen für die manuelle Zubereitung.

Dosierung: ca 26g pro 150ml

Hersteller: J.J. Darboven GmbH & Co.KG, Pinkertweg 13, DE 22113 Hamburg

Welche Sorten von Kakaopulver gibt es

Kakao wird in drei Sorten unterteilt, die sehr seltene und teureCriollo-Bohne, den Trinitario und den Konsumkakao Forastero. Die SorteForastero ist zwar aufgrund ihrer Robustheit einem Weltmarktanteilvon etwa 80 Prozent der am häufigsten zu findende und meistverkaufteKakao, der Geschmack ist allerdings nicht so fein wie der des Criollooder Trinitario. Die Criollo-Bohne hingegen hat gerade einmal einenAnteil von einem Prozent m Welthandel, ist extrem empfindlich, hat aber den edelsten Geschmack aller Kakao-Sorten, was sich natürlich im Preisniederschlägt. Vor allem die geringe Menge an Bitterstoffen und derniedrige Säuregehalt prägen den feinen Geschmack der Criollo-Bohn e.Durch den Anbau in Mischkulturen entwickelt diese Sorte verschiedeneUnteraromen, die sich in Tabak-, Karamell- oder Nussgeschmack bemerkbarmachen können. Der Trinitario hat eine besondere Geschichte. DieseKakao-Sorte verdankt ihren Namen dem Urspru sland Trinidad. Dort wurdebis ins 18. Jahrhundert eigentlich Criollo-bohnen angebaut. Bedingtdurch eine Umweltkatastrophe, dem anschließenden Anbau vonForasterobohnen und der dadurch möglichen Hybridisierung konnte sich der Trinitario entwickeln. Die e Verbindung hatte den Vorteil, dass derTrinitario einerseits die Widerstandsfähigkeit des Forastero erbte,andererseits den milden Geschmack des Criollo behielt. Dieser Umstandmacht den Kakao der Sorte Trinitario zu einem überaus beliebten Produkt. A le Sorten wurden im Laufe der Jahrhunderte immer wieder gekreuzt, sodass sich eine Vielzahl an Unterformen entwickelt hat. Experten sind der Meinung, dass sich sämtliche, heute existierenden Arten aus Kreuzungender Sorten Criollo und Forastero entwic lt haben.

Die verschiedenen Kakaoprodukte

Kakao wird nur in seltenen Fällen in seiner Rohform, also als Bohneverwendet. Vor allem Liebhaber des herben Geschmackes nutzen sie alsKnabberei. Meist wird Kakao jedoch in verarb teter Form genutzt.Hauptsächlich wird er als Kakaobutter in Schokolade verwendet, da diesedurch die Butter einen feinen Geschmack und ihre spezifische Konsistenzerhält. Schokolade mit einem sehr hohen Anteil an Kakao wird als Bitter- oder auch Zartbi terschokolade bezeichnet.

Eine weitere Variante ist die Trinkschokolade. Qualitativminderwertige Trinkschokoladen werden sehr häufig industriell gefertigtund kommen als Instant-Kakaogetränke auf den Markt, die neben Kakao sehr viel Zucker, unte schiedliche Aromastoffe, Emulgatoren und nicht selten Milchpulver enthalten. Hochwertige Trinkschokoladen dagegen enthaltennur wenig Zucker und verfügen über einen höheren Kakaoanteil, derzwischen 45 und 100 Prozent liegt. Lediglich weiße Trinkschok oladeenthält 30 Prozent Kakao. Trinkschokoladen werden in Form von Stäbchenoder Pastillen, als Block oder Pulver sowie am Stiel angeboten. FürFreunde mit extravagantem Geschmack gibt es Trinkschokoladen mitunterschiedlichen Aromen wie Kardamom, Nelke n oder Chilli.

Eine noch neue aber immer beliebtere Variante, Kakaopulver zu genießen,sind Kakaopads für Kaffeevollautomaten. Diese Pads ähneln Teebeuteln, in denen eine abgemessene Menge Kakao-Pulver befindet, mit der sich ganzeinfach ein Bech er Kakao herstellen lässt. Die Pads können in speziellen Kaffeevollautomaten verwendet werden. Diese Kaffeemaschinen stellenqualitativ hochwertige Trinkschokolade inklusive Schaum her. DieZubereitung mit einem Kaffeevollautomaten ist schnell, unkompl ziert und schmeckt zudem sehr gut.

Der Geschmack von KakaoNicht jedes Kakaopulver oder jedes kakaohaltige Getränk schmeckt gleich. Diesliegt in erster Linie daran, dass Produkte aus Kakao über jeweilsunterschiedliche Anteile an reinem Kakao verfügen. Zudem kommt es sehrauf die gewählte Sorte an. In der Regel ist der Geschmack bei einemhohen Kakaoanteil intensiver als bei niedrigem Anteil, da die Kakaobohne von Natur aus einen sehr herben bis bitteren Geschmack hat. Je größ erdeshalb der Anteil an Kakao ist, umso intensiver ist der Geschmack desProduktes. Durch Zusetzen natürlicher Aromastoffe können kakaohaltigeProdukte in nahezu jeder Geschmacksrichtung hergestellt werden, um denvielfältigen Ansprüchen von Kunden ger echt zu werden.

Zubereitung von KakaopulverIn europäischen Ländern wird Kakao heute Kakao vor allem auf der Basisvon Schokolade zubereitet, die entweder mit Milch, Wasser oder einerMischung aus beiden zubereitet wird. Sehr beli bt ist das schaumigeAufschlagen. Er kann man getrost als Trendgetränk bezeichnen. Das wirdbesonders deutlich durch den derzeit sehr beliebten aromatisiertenKakao. Es gibt ihn in Verbindung mit Orange, Banane, Vanille, Zimt oderauch Chili. Aber auch K ao mit Ingwer oder Kokos kaufen die Kunden sehr gerne. Vor allem in Form von Kakaopulver, Tafelschokolade,Instantpulver, Pastillen, Stäbchen oder Kapseln bzw. Pads fürKaffeevollautomaten ist der Kakao erhältlich.

 

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